Bahan:
200 gr daging sapi muda, memarkan hingga tipis
60 gr asparagus, kupas, rebus sebentar
40 gr sun dried tomato
60 gr polenta
200 ml susu segar
40 gr jamur truffle siap pakai
40 gr balsamic sauce
Pelengkap:
40 gr brokoli, potong-potong, rebus sebentar
40 gr baby wortel, kupas, rebus sebentar
Cara Membuat:
1. Letakkan 3 batang asparagus di atas daging sapi muda. Gulung sambil dipadatkan. Bumbui garam dan lada bubuk secukupnya. Sisihkan.
2. Buat truffle polenta: panaskan susu lalu masukkan polenta dan jamur truffle, aduk rata sampai matang. Tuang ke atas wadah datar, dinginkan. Cetak bentuk hati lalu panggang dengan sedikit mentega hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Buat sun dried tomato sauce: tumis bawang bombai sampai harum, masukkan sun dried tomato, diamkan 2 menit. Tambahkan kaldu ayam, rebus dengan api kecil selama 4 menit. Angkat, blender sampai halus, saring. Bumbui garam dan lada bubuk. Sisihkan.
4. Panaskan sedikit mentega, masukkan daging sapi muda gulung, goreng sambil dibolak-balik hingga matang, jangan sampai gosong. Angkat, hidangkan dengan sayuran, saus sun dried tomato, saus balsamic, dan truffle polenta.
Sajikan untuk 2 orang
Tips:
1. Kupas asparagus pada saat akan diolah agar tak mempengaruhi rasa dan warna menjadi hitam.
2. Sun dried dapat dibuat sendiri dengan memotong tomat 2 bagian, keringkan di bawah sinar matahari atau dipanggang dalam oven selama 2 jam. Sun dried akan memberikan aroma khas dari saus tomat Anda.
3. Polenta adalah tepung dari gandum dengan aroma wangi dan bentuk yang kasar berwarna kuning. Dapat diganti tepung jagung.
4. Jamur truffle adalah pasta jamur dengan aroma khas, dan rasanya gurih.
5. Balsamic sauce dibuat dengan cara merebus balsamic vinegar dengan gula hingga kental, lalu tambahkan sedikit demiglace (brown sauce), rebus lagi sebentar.
Resep :
Chef Claudio Cucciarelli, Chef Bruschetta Italia Restaurant, Hotel Borobudur, Jl. Lapangan Banteng Selatan, PO.Box 1329, Jakarta 10710. Telp. 021-380 5555, 383 5000