SELAMAT DATANG DI WWW.POKOKNYAENAK.BLOGSPOT.COM

Kami Hadir dengan Berbagai Info yang Pastinya Menarik....

Cari sesuatu? Di Mbah Google saja...ketikkan kata kunci di kotak di bawah ini

Custom Search

Tuesday, January 13, 2009

YOUNG TOFU - SINGAPURA


Bahan-bahan:
Adonan isi
250 gram Kakap merah fillet, bagi menjadi 2 bagian; ambil 230 g untuk
Adonan dan sisanya untuk kaldu
100 gram Udang peci kupas
1 butir Telur
100 gram Tepung sagu
Secukupnya Lada
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu bubuk

Young Tofu
1 buah Pare ukuran sedang
2 potong Tahu putih cina, potong kotak/ menjadi 4 potong
5 buah Jamur shiitake
1 butir Telur, ambil putih telurnya, kocok lepas

Kuah
250 gram Tulang ayam
500 mililiter Air
Secukupnya Lada
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu bubuk

Pelengkap
10 gram Daun kucai, iris halus
100 gram Bawang putih, iris tipis dan goreng kering
Untuk merendam
Air masak
Es batu

Cara membuat
Adonan isi
1. Potong kecil-kecil udang dan ikan kakap, kemudian blender halus
2. Masukkan telur ayam dan tepung sagu beserta lada dan garam

Young Tofu
1. Didihkan air kemudian rebus pare beberapa saat, kemudian celupkan didalam air es, potong ujung kepalanya, kemudian buang bijinya, sisihkan
2. Potong tahu menjadi 4 bagian, kemudian ambil sedikit bagian tengahnya, sisihkan
3. Bersihkan jamur shiitake, potong batangnya, dan oleskan putih telur pada bagian membrannya,
4. Porsikan adonan. Masukan adonan pada pare, bagian atas tahu dan bagian membrane dari jamur shiitake.
5. Kukus young tofu selama lebih kurang 10 menit

Kuah kaldu
1. Rebus air bersama tulang ayam selama lebih kurang 30 hingga 60 menit
2. Setelah aroma kaldu sudah terasa dan keluar didalam air rebusan, saring air kaldu

Cara penyajian
1. Sisa ikan kakap (20 g) dipotong dadu, taburkan garam dan lada kemudian di memarkan hingga tipis
2. Seduh potongan ikan dengan kaldu panas,
3. Siapkan Young Tofu didalam mangkuk, kemudian siramkan kaldu 4. Taburkan dengan irisan kucai dan bawang putih goreng

Goreng Daging Sengkel bumbu Empal - Cirebon


Bahan-bahan:
1 kilogram Daging Shank / sengkel
2 liter air
300 mililiter Minyak goreng (untuk menggoreng)

Bumbu Kasar:
4 batang Sereh – memarkan dan rajang halus
4 lembar Daun Salam – memarkan
30 gram Lengkuas – memarkan
30 gram Kunyit – memarkan
30 gram Jahe – memarkan
Bumbu yang dihaluskan
3 biji Cengkeh
300 gram Bawang Merah
100 gram Bawang Putih
20 gram Ketumbar – disangrai
10 gram Jinten – disangrai
150 gram Kemiri – di haluskan
Secukupnya Garam
Secukupnya Merica
Secukupnya Gula

Saus:
6 sdm Mayonnaise
2-3 sdm Sambal ABC
1-2 sdm Saus tomat ABC / tomato ketchup


Cara Membuat:

1. Bumbu-bumbu halus lalu ditumis hingga harum,
2. Rebus daging yang masih utuh bersama dengan bumbu tumis & bumbu kasar,
masak hingga empuk dengan api kecil hingga bumbu masak, matikan api, biarkan
daging mendingin bersama sisa kuah,
3. Daging yang sudah empuk lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Kemudian daging digoreng dengan api panas,
4. Untuk saus, campurkan mayonnaise, sambal ABC, dan tomat botol sebagai saus, campurkan sesuai dengan selera.

CAKWE ISI UDANG SAUS MAYONAISE - MEDAN


Bahan-bahan:
6 potong Cakwe Medan yang sedang
300 gram Udang Peci
15 gram Bawang Putih
15 gram Daun bawang
2 sdt Minyak Wijen
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
500 gram Nanas
1 sdt Kecap Asin ABC
200 gram Mayonnaise
1,5 sdt Air Jeruk lemon
20 gram Gula
1 buah Stroberi (untuk garnish)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 160ºC selama 10 menit,
2. Belah bagian samping cakwe, sisihkan
3. Cincang halus bawang putih, daun bawang, dan udang, campurkan jadi satu,
4. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, garam dan lada, aduk rata,
5. Sendokkan adonan dan padatkan adonan didalam cakwe,
6. Masukkan cakwe yang telah diisi adonan tadi kedalam oven selama lebih kurang 10 menit,
7. Siapkan buah nanas, potong menjadi dadu ukuran 1 - 2 cm,
8. Siapkan mangkuk stainless, masukkan mayonnaise
9. Campurkan kedalam potongan nanas kedalam mayonnaise,
10. Tambahkan gula dan air lemon,
11. Potong cakwe yang sudah di oven setebal lebih kurang 2 cm
12. Tempatkan cakwe diatas piring dan siram dengan saus mayonnaise dan potongan nanas13. Bubuhkan 1 buah stroberi sebagai garnish.

GANGAN IKAN PATIN - PALEMBANG


Bahan-bahan:
600 gram Ikan Patin
Bumbu yang dihaluskan
75 gram Bawang Merah
35 gram Bawang Putih
20 gram Kemiri
3 gram Terasi
30 gram Gula Jawa
15 gram Kunyit
40 gram Cabe Merah Besar
50 gram Nanas, potong dadu
50 gram Kangkung, potong memanjang
50 gram Tomat Cherry, potong menjadi 2
1,5 liter Air
Secukupnya Garam

Cara Membuat :
1. Rebus Air dalam panci
2. Bersihkan ikan patin
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit, dan terasi
4. Potong nanas, timun, tomat cherry, dan kangkung
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam air rebusan, kemudian masukkan gula, garam, timun, nanas, dan ikan patin
6. Setelah dimasak beberapa saat, masukkan kangkung, tomat cherry
7. Masak kembali hingga ikan benar-benar sudah matang
8. Angkat ikan dan sayuran,
9. Hidangkan selagi hangat

Bulgogi Korea


Bahan-bahan:
500 gram Daging has dalam (Layu)
Saus (untuk merendam)
80 gram Juice apel
60 gram Bawang Bombay – iris tipis
16 gram Bawang putih – haluskan
4 batang Daun bawang – iris tipis
4 sdm Kecap asin ABC
2 sdm Minyak wijen ABC
2 sdm Madu
1 sdm Biji wijen
1 sdm Gula pasir
1 sdm Jahe – memarkan , kemudian iris tipis
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
2 sdm Daun ketumbar (untuk taburan)

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan bumbu rendaman
2. Rendam daging selama sekurang-kurangnya + 3 jam, untuk hasil yang lebih baik,
rendam selama 1 malam agar bumbu lebih meresap
3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng daging
4. Setelah masak, angkat dan tempat kan diatas piring
5. Apabila ingin daging sedikit berkuah atau bersaus, panaskan saus rendaman hingga
menguap dan mengental, kemudian tuangkan saus tersebut diatas daging
6. Taburkan daun ketumbar, hidangkan panas bersama nasi putih

GALANTINE AYAM DAGING ASAP KELAPA PARUT


Bahan-Bahan:
2 kg Ayam negeri
200 gram daging asap/ smoked beef - potong dadu
200 gram roti (pakai toast bread)
6 buah Putih telur rebus - potong dadu
6 buah Kuning telur rebus - potong dadu
100 gram Bawang Bombay - rajang lalu ditumis
50 gram Bawang putih - rajang lalu ditumis
50 ml miyak zaitun/ olive oil
Secukupnya lada
Secukupnya garam
Plastik clean wrap
Aluminium foil
50 gram Acar mentimun - potong dadu

Cara Membuat:
1. Pisahkan daging ayam dengan kulit dan tulangnya (kulit ayam jangan sampai robek)
2. Rajang daging ayam lalu campurkan dengan bumbu, dan roti, aduk rata, bumbui dengan
garam dan lada
3. campurkan semua bahan yang telah dihaluskan menjadi membentuk adonan
4. Bentangkan kulit ayam, taruh adonan diatasnya lalu gulung dengan plastik clean wrap dan
aluminium foil
5. Steam dengan suhu 120ºC selama kurang lebih 25 menit, bisa menggunakan rice cooker.
6. Dinginkan galantin beberapa saat, kemudian potong setebal 1 cm

Saus Galantin Ayam
Bahan-bahan :

50 gram bawang merah dicincang halus
30 gram bawang bombay dicincang halus
1 gram pala bubuk
3 sdm margarin
3 sdm kecap Inggris ABC
250 ml air kaldu ayam

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga layu.
2. Masukkan air kaldu, aduk hingga merata.
3. Tambahkan kecap Inggris ABC, pala bubuk, dan saus tomat,
4. Aduk, dan kentalkan dengan menambahkan sedikit tepung.

BEBALUNG BUNTUT - LOMBOK, NTB


Bahan-bahan:
500 gram Buntut sapi yang kecil-kecil
40 gram Bawang merah
40 gram Bawang putih
30 gram Lengkuas
2 lembar Daun salam
2 batang Sereh
3 gram Garam
20 gram Daun Asem
75 gram Tomat
1,8 liter Air
30 gram Daun Bawang

Cara Membuat:
1. Siapkan mesin rice/ slow-cooker, kemudian isi dengan air,
2. Masukkan buntut sapi, tambahkan garam dan lengkuas.
3. Masak dengan slow-cook selama lebih kurang 2 jam
4. Setelah selang 1 jam dalam proses, buka mesin slow-cooker, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan sereh, tutup dan masak kembali selama 1 jam,
5. Setelah melalui proses selama 1 jam, buka kembali tutup alat slow cooker, check buntut. Apabila buntut sudah matang, masukkan tomat, daun asem, kemudian tutup kembali, dan masak selama 1 menit.
6. Hidangkan selagi hangat.

AYAM PENYET HAINAN - Malaysia



Bahan-bahan:


Ayam Penyet:


4 potong Paha ayam broiler
50 gram Jahe, memarkan
10 gram Bawang putih, memarkan
20 gram Daun bawang, iris halus
20 gram Wortel, potong dadu
15 gram Bawang Bombay, iris halus
1 liter Air
Secukupnya Garam

Sambal terasi:
1 buah Tomat, potong dadu
20 gram Cabe merah besar
10 gram Terasi, sangrai
Secukupnya Kaldu ayam bubuk
Secukupnya Gula pasir
1 buah Jeruk limau, ambil airnya
500 mililiter Minyak sayur
Untuk merendam
Air masak
Es batu

Cara membuat:



Ayam penyet
1. Panaskan air, kemudian masukkan jahe, bawang putih, daun bawang, wortel, dan bawang Bombay
2. Tambahkan garam kemudian masukkan paha ayam, biarkan air hingga mendidih,
3. Setelah mendidih, tutup panci, dan matikan api biarkan selama 15 hingga 20 menit.
4. Siapkan air masak, tambahkan es batu, angkat ayam yang telah direbus tadi dan di celupkan kedalam air es, diamkan selama 1 - 2 menit.
5. Angkat ayam, tiriskan, dan keringkan,
6. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga agak kuning di kedua sisinya, angkat dan tiriskan kembali,
7. Penyet/ memarkan ayam.


Sambal Terasi
1. Panaskan minyak, kemudian tumis cabe besar tomat hingga layu dan tambahkan terasi, aduk rata
2. Setelah harum, matikan api, dan pindahkan kedalam blender dan haluskan
3. Setelah halus, tambahkan garam, gula, dan air jeruk limau

Cara penyajian:
1. Tempatkan ayam yang telah di penyet diatas piring,
2. Siramkan sambal terasi diatas ayam
3. Hidangkan hangat

CAPCAY NYONYAH - SINGAPURA


Bahan-bahan :
500 gram Kembang Kol, iris kasar, kemudian bersihkan
250 gram Sawi putih, iris kasar, kemudian bersihkan
250 gram Jagung muda, belah 2 , kemudian bersihkan
100 gram Jamur putih, belah 2, kemudian bersihkan
100 gram Bunga sedap malam, rendam
1 pack Kembang tahu, rendam hingga lunak
2 sdm Tauco manis
250 gram Daun bawang, bersihkan, ambil bagian putihnya saja
150 gram bawang putih, memarkan
1 sdt Garam
½ sdt Lada
½ sdt Gula pasir
2 sdt Kecap manis
250 mililiter Minyak goring

Sambal masak:
250 gram Cabe merah besar, buang biji, potong diagonal
100 gram Bawang putih
100 gram Cabe rawit merah
250 mililiter Air masak untuk merebus

Cara Membuat:
1. Untuk membuat sambal masak, rebus cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga matang , kemudian pindahkan ke dalam blender, blender kasar, sisihkan
2. Panaskan wajan, tuangkan minyak
3. Masukkan bawang putih yang telah dimemarkan, tumis hingga harum dan warnya sedikit kecoklatan
4. Masukkan sambal masak kedalam wajan, aduk sebentar
5. Masukkan sayuran satu persatu, kembang kol, jagung manis, daun bawang, dan kembang tahu, masak hinga sayuran agak layu
6. Tambahkan tauco manis, gula pasir, kecap manis, lada, dan garam
7. Masak hingga saus mengental dan sayuran masak. Matikan api
8. Hidangkan panas

hemmm....delicious...

Mahadewi


Hamparan langit maha sempurna

Bertakhta bintang-bintang angkasa

Namun satu bintang yang berpijar

Teruntai turun menyapa aku

Ada tutur kata terucap

Ada damai yang kurasakan

Bila sinarnya sentuh wajahku

Kesedihanku pun terhapuskan

Alam raya pun semua tersenyum

Merunduk dan memuja hadirnya

Terpukau aku menatap wajahnya

Aku merasa mengenal Dia


Tapi ada entah di mana

Hanya hatiku mampu menjawabnya

Mahadewi resapkan nilainya

Pencarianku pun usai sudah

Daftar Menu

What is your Opinion about this blog?

Counter Strike

Powered By Blogger