SELAMAT DATANG DI WWW.POKOKNYAENAK.BLOGSPOT.COM

Kami Hadir dengan Berbagai Info yang Pastinya Menarik....

Cari sesuatu? Di Mbah Google saja...ketikkan kata kunci di kotak di bawah ini

Custom Search

Friday, May 8, 2009

Ayam Tahu Bumbu Tongseng


Bahan-bahan

2 sendok makan minyak

8 siung bawang merah, iris halus

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 ekor ayam, potong jadi 12

1500 cc air

400 gram tahu putih, potong-potong

20 buah cabai rawit

4 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

100 gram taoge, siram air panas

3 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar, sangrai

2 cm jahe, memarkan


Cara membuat

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan jahe, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tahu putih, cabai rawit, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak sampai matang, lalu masukkan taoge, aduk rata, angkat.

Ayam Panggang Cabai


Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 8

6 siung bawang putih

1 sendok teh air asam

1 sendok teh garam

5 sendok makan minyak sayur

500 cc santan

8 siung bawang merah

10 buah cabai merah

1/2 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh ketumbar, sangrai

5 buah kemiri, sangrai

1 cm kunyit

1 cm lengkuas

1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:

1. Campur 1/2 resep bawang putih, air asam, dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit agar meresap.

2. Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.

3. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.

5. Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.

Bakmoy



Bahan-bahan Bakmoy:

1 ekor ayam, potong jadi 2

1 liter air

250 gram udang, kupas

2 buah tahu putih, potong bentuk dadu, goreng setengah matang

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sendok makan kecap asin

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh merica bubuk

2 batang seledri, iris halus

1 sendok teh garam

1 sendok makan bawang merah goreng

125 cc kaldu ayam


Kuah ayam:

750 cc kaldu ayam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1 batang daun bawang, iris tipis


Sambal kecap:

10 buah cabai rawit

2 siung bawang putih, iris tipis

100 cc kecap manis


Cara membuat:

  1. Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.
  2. Tumis bawang putih sampai kuning, lalu masukkan potongan daging ayam, udang, dan tahu goreng, aduk rata.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.
  4. Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan bawang merah goreng waktu menghidangkan.
  5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
  6. Sambal kecap: tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata.

Sajikan bersama-sama dengan Telur Pindang. Untuk 5 orang.

Bandeng Bumbu Bali



Bahan-bahan

2 ekor ikan bandeng, bersihkan

2 cm kunyit, parut

10 buah cabai merah

4 buah kemiri, sangrai

2 cm jahe, cincang

7 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah tomat, potong jadi 4

1 batang sere, memarkan

1 sendok teh garam

1 sendok makan gula merah

3 sendok makan kecap manis

200 cc air


Cara membuat

1. Potong-potong tiap ikan bandeng jadi 4 potong, lumuri dengan garam dan kunyit hingga rata, diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

2. Haluskan cabai merah, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih, tumis hingga harum, lalu tambahkan sere, aduk rata.

3. Masukkan tomat, gula merah, kecap manis, dan air, aduk rata, didihkan.

4. Masukkan ikan bandeng, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.

Sajikan untuk 6 orang.

Kebab Kambing Saus Yoghurt



Bahan Kebab:

500 gram daging kambing, cincang

1 sendok teh daun peterseli, cincang

1 sendok makan daun ketumbar, cincang

1 butir kuning telur

¼ sendok teh kayu manis bubuk

¼ sendok teh adas bubuk

¼ sendok teh merica hitam

1 sendok teh garam

Bahan Yoghurt:

200 cc yoghurt tawar

1 siung bawang putih, parut

2 sendok teh acar timun, cincang halus

1 sendok teh air jeruk lemon

½ sendok teh gula pasir.


Cara Mengolah :

  1. Campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang (sekitar 10 cm), tusuk dengan tusuk sate.
  2. Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik, lalu simpan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
  3. Panggang di atas bara api atau wajan steak sambil dibolak-balik hingga matang, angkat.

Membuat Saus: campur semua bahan youghurt, aduk hingga rata.

Daftar Menu

What is your Opinion about this blog?

Counter Strike

Powered By Blogger