Bahan-bahan:
* 500 g daging ayam tanpa tulang
* 2 lbr daun salam
* 1 ruas jari lengkuas
* 1 btg serai bagian yang putih, memarkan
* 500 ml air kelapa
* 3 lbr daun jeruk, iris halus
* 150 ml santan kental
* 200 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
* 1 sdm ketumbar
* 6 btr bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt garam* 100 g gula merah
* 2 sdt air asam jawa
* 1 ruas jari lengkuas
* 6 bh cabai merah
* 1 ruas jari lengkuas
* 6 bh cabai merah
Cara Membuat:
* Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan.
* Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan.
* Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam dan daun jeruk. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
* Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven hingga kering.
* Masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam stoples.
Sajikan untuk 10 porsi
Sajikan untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 200 Kkal
Protein: 5,1 g
Lemak: 8,8 gKarbohidrat: 23,7 g.
Energi: 200 Kkal
Protein: 5,1 g
Lemak: 8,8 gKarbohidrat: 23,7 g.