SELAMAT DATANG DI WWW.POKOKNYAENAK.BLOGSPOT.COM

Kami Hadir dengan Berbagai Info yang Pastinya Menarik....

Cari sesuatu? Di Mbah Google saja...ketikkan kata kunci di kotak di bawah ini

Custom Search

Thursday, February 12, 2009

Chick Floss


Bahan-bahan:
* 500 g daging ayam tanpa tulang
* 2 lbr daun salam
* 1 ruas jari lengkuas
* 1 btg serai bagian yang putih, memarkan
* 500 ml air kelapa
* 3 lbr daun jeruk, iris halus
* 150 ml santan kental
* 200 ml minyak goreng, untuk menggoreng



Bumbu Halus:
* 1 sdm ketumbar
* 6 btr bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt garam* 100 g gula merah


* 2 sdt air asam jawa
* 1 ruas jari lengkuas
* 6 bh cabai merah

Cara Membuat:
* Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan.

* Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam dan daun jeruk. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.

* Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven hingga kering.

* Masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam stoples.
Sajikan untuk 10 porsi


Nilai gizi per porsi
Energi: 200 Kkal
Protein: 5,1 g
Lemak: 8,8 gKarbohidrat: 23,7 g.

Dendeng Suwir


Bahan:
* 750 g daging tidak berlemak, potong kotak
* 1 btr kelapa sedang, parut memanjang
* 1/2 jari lengkuas, memarkan
* 1 lbr daun salam
* 1 btg serai, memarkan
* 300 ml air
* 3 sdm minyak goreng


Bumbu Halus:
* 7 btr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 sdt ketumbar
* 3 btr kemiri
* 50 g gula jawa* 2 sdm air sedikit asam jawa

* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:
* Campur kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.

* Tambahkan air, masak di atas api kecil sambil diaduk. Teruskan memasak hingga daging lunak. Jika daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya. Teruskan memasak hingga lunak dan air mengering.

* Ambil daging dan suwir-suwir sesuai seratnya. Masukkan kembali ke dalam wajan.

* Tuang minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan dinginkan.
Sajikan atau simpan dalam wadah yang kedap udara, untuk 8 porsi.


Nilai gizi per porsi
Energi: 318 Kkal
Protein: 17,1 g
Lemak: 21,8 gKarbohidrat: 14,6

Sambal Lingkung


Bahan-bahan:
* 1 kg ikan kakap/tenggiri segar
* 1 liter santan kental

Bumbu Halus:
* 10 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 g terasi
* 10 btr kemiri
* 2 btg serai
* 5 lbr daun jeruk purut
* 1 ruas jari lengkuas
* 1 sdm gula pasir
* 2 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:

* Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya. Kukus ikan sampai matang. Buang tulangnya dan tumbuk daging ikan sampai halus.

* Masukkan bumbu halus ke dalam wajan yang berisi santan kental, masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santannya tidak pecah.

* Campur daging ikan halus ke dalam santan berisi bumbu. Aduk terus sampai adonan kering berwarna cokelat.
Sajikan untuk 10 porsi


Nilai gizi per porsi:
Energi: 161 Kkal
Protein: 20,2 g
Lemak: 4,1 gKarbohidrat: 9,9 g.

Kacang Keju kering


Bahan-bahan:
*a 500 g kacang tanah, kupas, siap pakai
* 250 g kacang mete
* 250 g cornflakes (siap pakai)
* 100 g keju edam, potong dadu, lumuri tepung berbumbu, goreng kering
* 10 siung bawang putih, iris, goreng kering
* 2 bh cabai merah besar
* 3 bh cabai merah keriting
* 5 bh bawang putih
* 1 sdt garam
* 50 ml air
* 50 g mentega

* 500 g gula pasir

* 200 ml santan



Cara Membuat:
* Campur cabai, bawang putih, dan air, masukkan ke dalam blender. Haluskan.


* Panaskan mentega masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.


* Kecilkan api, masukkan gula. Aduk perlahan hingga gula larut dan santan mulai menyusut (jaga jangan sampai berambut) lalu masukkan kacang, keju, irisan bawang dan cornflakes, aduk cepat agar bumbu merata.


* Dinginkan dan simpan dalam stoples.
Sajikan untuk 15 porsi



Nilai gizi per porsi
Energi: 260 Kkal
Protein: 11,6 g
Lemak: 18,8 gKarbohidrat: 19,0 g.

Daftar Menu

What is your Opinion about this blog?

Counter Strike

Powered By Blogger