Bahan dan bumbu:
1 ekor ayam potong-potong
60 gram bawang merah cincang
3 siung bawang putih cincang
2 ½ sendok teh cabai merah kering bubuk
5 buah kemiri
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
3 sendok makan gula Jawa/Aren yang sudah dihaluskan
500 cc santan kental
1 sendok makan minyak sayur
1 cm jahe memarkan
1 batang sereh, memarkan
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah kering bubuk, kemiri, kunyit bubuk, garam dan gula lalu sisihkan.
2. panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum. Masukkan ayam, jahe, dan sereh, aduk rata, lalu masukkan santan, aduk rata, didihkan, kecilkan api, masak samil diaduk-aduk hingga matang dan kuah mengental. Angkat, dan sajikan.