SELAMAT DATANG DI WWW.POKOKNYAENAK.BLOGSPOT.COM

Kami Hadir dengan Berbagai Info yang Pastinya Menarik....

Cari sesuatu? Di Mbah Google saja...ketikkan kata kunci di kotak di bawah ini

Custom Search

Tuesday, May 5, 2009

Ikan Bakar Colo-Colo


Bahan-bahan:

1 ekor (500gr) ikan tongkol besar

1 sdt garam

5 sdm air jeruk nipis


Sambal Kenari:

6 butir bawang merah

6 buah cabai merah

2 sdt terasi goreng

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

200 gr kenari kupas

5 sdm air matang


Ketupat Santan:

500 gr beras, cuci bersih, tiriskan

2 liter santan dari 3 butir kelapa parut

6 liter air

2 sdt garam

Daun kelapa untuk sarang ketupat


Cara Memasak:

Siangi ikan, beri keratan dibadan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.

Panggang ikan diatas bara api sambil dibalik-balik hingga matangnya rata, angkat.

Sajikan ikan segera bersama ketupat santan dan sambal kenari

Ketupat Santan: isi sarang ketupat dengan beras setinggi 1/2 bagian. Rebus ketupat dalam santan, air dan garam hingga matang dan ketupat berminyak. Angkat, tiriskan dan potong-potong setelah dingin.


Sambal Kenari:
haluskan semua bahan sambal kecuali air. Tambahkan air dan sisa jeruk
nipis. Aduk rata.

Bandeng Saus Hoisin


Bahan-bahan:

2 ekor (1,5 kg) ikan bandeng segar, siangi, potong dua bagian

5 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt garam

minyak untuk menggoreng

3 siung bawang putih, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 buah cabai hijau, iris memanjang

100 ml kaldu ayam

2 sdm kecap manis

2 sdm saus Hoisin*

1 sdt minyak wijen

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

100 gr wortel kupas, iris sebesar korek api

1 sendok makan cuka


Cara Memasak:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng diatas api sedang hingga matang dan kekuningan, angkat tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukan cabai hijau, aduk-aduk.
  4. Tuangkan kaldu, didihkan. Masukan kecap, saus hoisin, minyak wijen, gula dan garam.
  5. Tambahkan wortel dan cuka, aduk-aduk hingga wortel layu.
  6. Masukkan bandeng masak hingga bumbu meresap.
  7. Sajikan untuk 8 porsi.


catatan: Saus Hoisin adalah saus khas Cina Selatan, kental, berwarna coklat tua, rasanya pedas manis. Terbuat dari kacang kedelai, cabai dan rempah-rempah. Dijual dalam kemasan botol di Supermarket.

Ayam Bumbu Kemangi


Bahan-bahan:

6 potong (750 gr) paha ayam bagian bawah, kerat-kerat

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

minyak untuk menumis

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis

100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian

20 lembar daun kemangi


Haluskan :

4 buah cabai merah

5 buah cabai rawit merah

2 cm jahe

1/2 sdt terasi goreng

1 sdt garam


Cara Memasak :

1. Lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan.

2. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu, masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap, tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi.

4. Angkat dan sajikan


Sajikan
untuk 6 porsi.

Sambal Goreng Hati Udang


Bahan-bahan:

500 gram hati sapi

1 sendok the garam

2 sendok makan susu bubuk

300 gram udang

10 buah cabai merah

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

20 mata petai

1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)

minyak untuk menggoreng


Bahan bumbu halus:

12 butir bawang merah

3 siung bawang putih

11/2 cm lengkuas

3 sendok makan air asam jawa

1 sendok teh garam

2 sendok teh terasi

2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)


Cara mengolah:

1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.

2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.

3. Buang kepala udang, sisihkan.

4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.

5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.

6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.

7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.

8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.

9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.

10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.

11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.

12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.

Pangsit Goreng


Bahan :
  • 200 gr ayam giling
  • 30 buah kulit pangsit
  • 1/2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu :

  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt minyak wijen
  • 30 gr saus tiram
  • Merica secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur ayam gilin dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica
  • Aduk hingga rata
  • Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis
  • Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
  • Angkat dan sajikan

Daftar Menu

What is your Opinion about this blog?

Counter Strike

Powered By Blogger