Bahan-bahan:
1 ekor (500gr) ikan tongkol besar
1 sdt garam
5 sdm air jeruk nipis
Sambal Kenari:
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 gr kenari kupas
5 sdm air matang
Ketupat Santan:
500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 liter santan dari 3 butir kelapa parut
6 liter air
2 sdt garam
Daun kelapa untuk sarang ketupat
Cara Memasak:
Siangi ikan, beri keratan dibadan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
Panggang ikan diatas bara api sambil dibalik-balik hingga matangnya rata, angkat.
Sajikan ikan segera bersama ketupat santan dan sambal kenari
Ketupat Santan: isi sarang ketupat dengan beras setinggi 1/2 bagian. Rebus ketupat dalam santan, air dan garam hingga matang dan ketupat berminyak. Angkat, tiriskan dan potong-potong setelah dingin.
Sambal Kenari: haluskan semua bahan sambal kecuali air. Tambahkan air dan sisa jeruk
nipis. Aduk rata.