SELAMAT DATANG DI WWW.POKOKNYAENAK.BLOGSPOT.COM

Kami Hadir dengan Berbagai Info yang Pastinya Menarik....

Cari sesuatu? Di Mbah Google saja...ketikkan kata kunci di kotak di bawah ini

Custom Search

Saturday, March 14, 2009

Crepes Renyah


Bahan-bahan:
175 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung beras
35 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt baking powder
300 ml air
1 putih telur
50 gr meses
50 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

1. Aduk tepung, gula, garam, gula dan baking powder. Tuang air sambil diaduk rata. Masukkan putih telur, aduk rata.
2. Tuang adonan ke pan dadar atau loyang martabak manis yang sudah dipanaskan. Ratakan adonan, diamkan sampai kering.
3. Tambahkan meses dan keju.
4. Lepaskan crepes dari loyang lalu lipat. Sajikan hangat.

Sajikan untuk 16 buah.

Tips:
1. Gunakan api sedang, agar kering merata.
2. Panaskan dahulu pan dadar atau loyang martabak manis sebelum digunakan.
3. Oles wajan atau loyang martabak manis dengan sedikit margarin, agar tidak menempel.

Creamcheese Cake


Bahan Cake:
5 kuning telur
3 putih telur

100 gr gula halus

35 gr tepung maizena

100 gr tepung terigu campur dengan tepung maizena tadi, dan ayak

75 gr mentega, lelehkan

100 gr keju cheddar, untuk taburan

Lapisan:
150 gr cream cheese
75 gr mentega tawar
75 gr gula halus
2 sdm susu kental manis

Cara Membuat:
1. Buat cake: kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. Tuang mentega leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 24x24x3 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
4. Panggang dengan suhu 180?C sampai matang selama ? 30 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Buat lapisan: kocok cream cheese, mentega tawar, dan gula halus hingga rata, lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
6. Ambil 1 buah cake, olesi dengan bahan lapisan. Tumpuk 1 buahh cake lagi, dan terakhir olesi bahan lapisan. Taburi keju parut, potong-potong.

Sajikan untuk 30 potong

Botok Ikan Tenggiri


Bahan-bahan:
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong, cuci bersih
100 ml kelapa dari ½ btr kelapa parut
2 bh cabai hijau, potong miring
15 bh cabai rawit, potong-potong daun pisang, untuk membungkus

Haluskan:
2 siung bawang putih,
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan 15 menit.
2. Sendokkan ke atas daun pisang, bungkus, semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
3. Angkat lalu hidangkan dengan nasi hangat.

Sajikan untuk 3 orang


Resep : Erwin K.

Laksa Bola Tenggiri


Bahan Bola Ikan Tenggiri:
100 g daging ikan tenggiri

1 putih telur

1 sdm tepung kanji

1 sdm daun bawang iris halus

½ sdt garam

Bahan Kuah:
1 liter kaldu ikan
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 lbr daun kari
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
2 sdm ebi sangrai
5 bh cabai merah
5 bh bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih
5 bh kemiri
2 btg serai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 lbr kecombrang

Pelengkap:
250 g mi kuning
2 bh ketimun, potong-potong
2 bh cabai merah iris tipis
50 g nanas, potong-potong
3 potong tahu putih goreng
daun mint, secukupnya

Cara Membuat:
1. Aduk bahan bola ikan, bulatkan sebesar kelereng. Rebus di dalam kaldu ikan yang sudah mendidih hingga terapung. Sisihkan bola ikan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan bola ikan. Bumbui gula, garam, daun kari, dan asam jawa. Masak sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu ikan. Tambahkan bola ikan, didihkan.
3. Tata pelengkap di dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas. Hidangkan segera.

Sajikan untuk 5 orang

Resep : Erwin Kuditawati

Tahu Lapis Saus Kaldu


Bahan-bahan:
300 gr tahu putih, haluskan
1 btr telur
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
50 gr wortel parut
100 gr udang giling
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
1 btr telur, kocok lepas
½ sdt garam

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
200 ml kaldu
1 sdm tepung kanji
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt bumbu ngohyong
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Buat mangkuk tahu, aduk tahu, telur, garam, dan lada, aduk rata.
2. Sendokkan adonan tahu ke dalam cetakan kue mangkuk. Kukus selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
3. Keluarkan tahu dari cetakan, celupkan ke dalam campuran adonan pelapis. Goreng hingga kecokelatan.
4. Buat saus: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bahan lainnya sambil diaduk hingga matang, angkat. Hidangkan hangat dengan mangkuk tahu.

Sajikan untuk 6 orang

Resep : Erwin Kuditawati

Ikan Goreng Renyah


Bahan-bahan:
500 gr ikan kembung
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 btr telur, kocok lepas 100 gr tepung roti minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
100 gr mayones
25 gr jagung manis pipil rebus
2 sdm saus tomat
½ sdt air jeruk nipis
½ sdt gula pasir halus

Cara Membuat:
1. Belah dua memanjang ikan kembung, jangan sampai putus, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Celup ikan kembung ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung roti. Goreng hingga kering dan matang.
3. Aduk bahan saus, tata ikan kembung di atas piring hidang, tambahkan saus lalu hidangkan segera.

Sajikan untuk 5 orang

Resep : Erwin Kuditawati

Telur Puyuh Masak Kecap



BAHAN-BAHAN:

25 btr telur puyuh rebus, kupas

300 gr kentang, potong-potong

300 ml kaldu

2 sdm kecap manis

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdm air asam jawa
2 btg daun bawang, potong-potong

2 bh cabai merah, potong-potong tipis

200 ml santan dari ¼ btr kelapa

2 sdm minyak goreng

HALUSKAN:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah iris, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kentang, kaldu, santan, telur puyuh, dan kecap manis, didihkan.
3. Setelah kentang matang, tambahkan air asam dan daun bawang, masak sampai bumbu meresap.

Sajikan untuk 5 orang.

Daftar Menu

What is your Opinion about this blog?

Counter Strike

Powered By Blogger