Bahan:
450 gr udang ukuran sedang, sisihkan kepalanya, kerat punggungnya
150 gr jamur kancing atau jamur merang, potong-potong
10 bh cabai rawit utuh
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 btg daun bawang, potong miring
2 ltr air kaldu instant secukupnya
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bumbu:
3 lbr daun jeruk, iris halus
2 cm lengkusa, potong tipis
2 btg serai, potong-potong, memarkan
2 sdt cabai bubuk1 bh bawang bombai, iris tipis
2 bh tomat, parut
½ sdt terasi (bila suka)
2 lbr daun salam
Cara Membuat:
1.Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering. Sisihkan.
2.Masukkan semua bumbu, kecuali tomat. Masak sampai harum.
3.Didihkan kaldu, masukkan campuran kulit udang dan bumbu lainnya. Masak hingga airnya tinggal 1 ½ liter.
4.Masukkan tomat, saring kaldunya. Didihkan lagi, tambahkan jamur, udang dan daun bawang. Masukkan cabai rawit, air jeruk nipis, gula, dan garam. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
Sajikan untuk 5 orang
Sajikan untuk 5 orang
Pengirim :Kristiana Retnoningtyas
No comments:
Post a Comment