SELAMAT DATANG DI WWW.POKOKNYAENAK.BLOGSPOT.COM

Kami Hadir dengan Berbagai Info yang Pastinya Menarik....

Cari sesuatu? Di Mbah Google saja...ketikkan kata kunci di kotak di bawah ini

Custom Search

Friday, February 27, 2009

Mie Tek-tek Istimewa


Bahan-bahan:
250 gr mi telur kering
2 sdm minyak untuk menumis
350 ml kaldu ayam
1 btr telur, kocok lepas
2 bh tomat, potong-potong
100 gr sawi putih, potong-potong
75 gr kol, potong-potong
1 bh cabai merah besar, potong-potong
1 sdm saus sambal
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
½ sdt lada bubuk
4 siung bawang putih, cincang halus
4 bh bawang merah, cincang halus

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan telur, aduk-aduk hingga berbutir-butir dan matang.
2. Tambahkan sawi putih, kol, tomat, dan cabai iris, aduk hingga layu.
3. Masukkan kaldu ayam, garam, gula, dan lada. Aduk sambil tambahkan saus sambal.
4. Setelah bumbu matang, masukkan mi telur. Masak sampai mi lunak dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sajikan untuk 2 orang

Tips:
• Tumis bawang merah dan bawang putih hingga benar-benar matang agar kuah tidak terasa langu (kurang matang).

Resep : Restoran Kari Umbi, Jl. Panglima Polim 1 No. 63, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Telp. (021) 724 3508 - 739 5753; Pondok Indah Mal Lt. 2, Bintaro Plaza Lt. 1, Plasa Semanggi Lt. 3A

Lumpia Sayur


Bahan-bahan: 50 gr kol, iris halus 40 gr wortel, iris halus 50 gr daun bawang, iris halus 40 gr jamur shitake, iris tipis 100 gr tahu cina 10 gr saus tiram ½ sdt garam ¼ sdt gula pasir 1/4 sdt lada bubuk 6 lbr kulit lumpia minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
Acar mentimun
Saus sambal botol
Sambal Bangkok siap pakai

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis semua sayuran dan tahu sampai layu. Bumbui saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk, aduk sampai matang. Angkat.
2.Setelah dingin, sendokkan tumisan sayur ke atas kulit lumpia, lipat lalu rekatkan dengan putih telur atau larutan kanji.
3.Goreng hingga matang dan renyah. Angkat, hidangkan dengan saus sambal dan acar mentimun.

Sajikan untuk 3 orang

Tips:
•Dinginkan terlebih dahulu tumisan sayur sebelum dibungkus kulit lumpia agar kulit lumpia tidak mudah robek.

Resep : Chef Ferri Hidayat,
Restoran Kembang Goela, Plasa Central Jl. Jend. Sudirman kav 47-48 Jakarta 12930, Telp. (021) 5205625 - 5205651

Dadar Jamur


Bahan-bahan:
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 btr telur, kocok lepas
100 gr jamur tiram, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 btg daun bawang, potong-potong
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
¼ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, potong-potong
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm tepung maizena
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, angkat.
2. Campurkan tumisan bawang dengan bahan dadar lainnya, aduk rata hingga berbusa.
3. Panaskan 200 ml minyak goreng, masukkan setengah bagian campuran dadar. Setelah agak mengeras, putar agar dadar melebar. Masak dengan api sedang ingga matang sambil dibalik hingga matang merata. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan dadar.
4. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan garam. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup. Angkat, hidangkan dengan dadar jamur.

Sajikan untuk 8 orang

Ayam Suwir Pedas


Bahan-bahan:
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah, iris serong

5 bh cabai rawit hijau, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.

Sajikan untuk 4 orang

Sayur Asam Palembang


Bahan-bahan:
500 gr udang besar
100 gr kacang panjang, potong 4 cm
2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
100 gr nanas, potong bentuk kipas
4 bh cabai merah besar, belah dua memanjang
2 btg daun bawang, iris 2 cm
2 btg serai memarkan
2 sdm air asam jawa
10 lembar daun kemangi, ambil bagian daunnya
1ltr air
100 gr mentimun, iris jadi 4, potong 4 cm

Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
½ sdt garam
1 sdt terasi
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Buang sungut dan kaki udang, cuci bersih.
2. Didihkan air, masukkan bumbu halus dan serai, masak hingga bumbu matang. Masukkan cabai, nanas, kacang panjang, timun, tomat dan daun bawang, masak sebentar hingga sayuran layu.
3. Terakhir masukkan udang dan daun kemangi, masak sebentar hingga udang matang. Sajikan panas

Sajikan untuk 6 orang

Pepes Peda Daun Melinjo


Bahan-bahan:
4 bh ikan peda, cuci dengan air panas, tiriskan
50 gr daun melinjo, bersihkan
1 bh petai, kupas, potong jadi 2
2 bh cabai hijau, iris serong
2 bh cabai merah iris serong
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
5 bh tomat hijau, potong tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt garam

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kecuali ikan peda.
2. Ambil selembar daun pisang, taruh ikan peda, beri bahan -bahan lainya di atas ikan, bungkus panjang pipih, semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus pepes dalam dandang panas selama 30 menit, angkat, sajikan, dengan nasi hangat.

Sajikan untuk 6 orang

Daftar Menu

What is your Opinion about this blog?

Counter Strike

Powered By Blogger