Bahan-bahan Bakmoy:
1 ekor ayam, potong jadi 2
1 liter air
250 gram udang, kupas
2 buah tahu putih, potong bentuk dadu, goreng setengah matang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan bawang merah goreng
125 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Sambal kecap:
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, iris tipis
100 cc kecap manis
Cara membuat:
- Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.
- Tumis bawang putih sampai kuning, lalu masukkan potongan daging ayam, udang, dan tahu goreng, aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.
- Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan bawang merah goreng waktu menghidangkan.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
- Sambal kecap: tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata.
Sajikan bersama-sama dengan Telur Pindang. Untuk 5 orang.
No comments:
Post a Comment