BAHAN-BAHAN
Untuk Bakso:
1 kg daging sapi bagian paha, apabila ada lemak bening mohon dibuang (pilih daging yang terbaik)
Bumbu (masukkan satu plastik tersendiri):
Ø Garam dapur 40-50 gr
Ø Royco/Masako rasa sapi 1 sachet
Ø Lada halus 1 sendok teh
Ø Bw. Putih 10 gr
Ø Vetsin ½ sdk teh
Tepung sagu merk TANI 60-80 gr (masukkan satu plastik tersendiri)
Untuk Kuah:
Kuah: didihkan air yang baik (sehat), perkiraan untuk 25 mangkok, setelah mendidih masukkan 1 potong tulang sapi.
Bawang putih halus (5 sendok makan) ditumis sampai harum baunya (sampai berwarna coklat), lalu bawang tumis dimasukkan ke dalam kuah.
Tambahkan pula 2 sachet royco/ masako rasa sapi dan 1 sendok teh lada halus.
Tambahkan garam secukupnya dan dicoba dahulu apakah rasa asin kuah sudah cukup. Untuk jualan, garam dapat dicampurkan belakangan pada saat penyajian di mangkok, tujuannya agar kalau kuah dipanaskan terus menerus tidak terpengaruh asinnya garam.
Cara membuat Bakso:
Memilih daging sapi yang baik di tukang daging (pasar). Cirinya: daging dipajang (digantung) dan tidak ada air yang menetes dari daging tersebut. Perhatikan juga warna daging yang coklat segar, bukan coklat kehitaman. Bilang kepada tukan daging bahwa daging tersebut akan dibuat bakso agar dipotong-potong sebesar ukuran tahu.
Bawa daging tersebut bersama bumbu dan sagu ke tukang giling bakso.
Pertama kali daging akan digiling menjadi ukuran kecil-kecil memanjang seperti mie, lalu campurkan bumbu. Daging giling dan bumbu ini selanjutnya akan diaduk halus di mesin blender. Es batu akan ditambahkan pada proses ini. Berikutnya sagu akan dicampurkan juga, sehingga jadilah adonan bakso yang warnanya ke-merah-merahan.
Jika ingin membuat bakso urat atau bakso keju, siapkan bahan urat/ keju sebagai berikut,
Bakso urat: ¼ kg daging tetelan digiling menjadi ukuran kecil-kecil panjang seperti mie, lalu dicampur dengan 1 butir kuning telur, 1 sendok bawang putih halus, ½ sendok teh lada halus dan 1 sendok teh garam, lalu aduk-aduk sampai homogen
Bakso keju: keju kraft kotak dipotong-potong menjadi potongan dadu kecil-kecil, kira-kira 2 cm. Lebih baik kalau disimpan terlebih dahulu di dalam freezer agar keras.
Panaskan air dengan api sedang, kemudian adonan bakso dicetak dengan tangan menjadi bulatan-bulatan (apabila menginginkan bakso urat, dalamnya dimasukkan adonan urat yang sudah disiapkan, dan apabila bakso keju, dalamnya dimasukkan keju yang sudah diiris), masukkan ke dalam air yang sudah dipanaskan tersebut (air jangan sampai mendidih, suam-suam kuku). Bakso yang sudah mengambang diangkat, ditiriskan.
Semua bakso tersebut direbus kembali di dalam air mendidih selama 5 – 10 menit agar dijamin matang, lalu tiriskan di udara terbuka.
Setelah dingin, masukkan bakso ke dalam kantong plastik lalu simpan di dalam freezer agar tahan sampai berhari-hari bahkan berbulan-bulan.
Cara Penyajian:
Siapkan mie kuning cap 3 telur dan/atau bihun yang sudah dipanaskan dan ditiriskan.
Siapkan daun seledri yang dipotong-potong halus
Siapkan Bawang goreng, kecap, saos sambel, dan sambel.
Bahan no. 1+2 disajikan dalam mangkok secukupnya, kemudian bakso dimasukkan dalam kuah yang mendidih, apabila benar-benar sudah matang, disiramkan ke dalam mangko berikut 4 bulatan bakso yang sudah matang, kemudian ditambahan bahan no.3.Bakso siap disajikan (biasanya untuk 1 kg daging, cukup untuk 20 mangkok.
No comments:
Post a Comment